理学院关于加强委员会自身建设的措施

发布日期: 2014-05-13浏览次数:

加强院党员的委员会自身建设是院党委的建设工作中一项重要内容。院党委是高效的基层组织,是否具有生机和活力,不仅影响到本单位的工作开展,而且对党的建设也会带来直接的影响。理学院党委的为进一步的加强自身建设,提高办事能力和行政水平,特制定本措施。


    1. 思想政治理论学习。主要学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表重要思想”,学习党的路线政策及有关决议决定,学习党的教育方针政策。在委员各自学习的基础上,院党委委员集中学习时间,原则上每学期至少两次。使理论学习经常化、系统化,不断提高院党委委员的整体理论水平和自身的素质,更好地适应形势发展的需要。


    2. 按照党章中的要求,坚持党的民主集中制原则,认真执行集体领导和个人分工负责相结合的原则。以委员内部分工为基础,各自明确职责范围,分工不分家,在工作中相互提醒,相互支持。对重大事项问题,必须要经过集体讨论,形成决议,方可实施。不能个人说了算。如遇特殊情况,无法召集会议,须及时处理,当时人可根据情况做出正确的处理,但事后要及时通报处理结果。


    3. 密切联系群众,自觉接受群众监督。要继续发扬党的密切联系群众的优良传统和作风,委员要自觉地把自己置于群众的监督之中。每年结合年终工作总结,过一次民主生活会,广泛听取群众意见,虚心接受党员及师生员工的评议,使党委的自立建设在广大党员教职工的批评监督中不断得到加强提高。


    4. 认真调查研究,创造性的开展党的建设工作。院党委在各项工作中必须以党的“三个代表”重要思想为指导,坚持实事求是,一切从实际出发。把学校党委的各项要求同本院工作实际紧密结合,探索院党委工作新思路。


    5. 院党委是高校党的基层组织中的政治核心和战斗堡垒,是高校党的全部工作和战斗力的基础,必须按照党章中的要求,认真履行各项职责,完成各项义务。
理学院党委
2004.6.2