学习中国传统文化,欣赏不一样的美——记理学院党建班活动

5月18日上午9:10,理学院党建班学员在理学院报告厅进行了“中国传统文化”ppt演讲,理学院党委副书记刘照云老师观看了此次汇报。

党建班的八组成员从不同方面介绍了中国传统文化,有的将我们带入我国博大精深的儒家文化世界,有的则详细介绍了我国传统节日,也有的展现了我国有趣又经典的民间艺术,还有的介绍了我国餐桌上的传统礼仪。学员们都别出心裁,不是将传统文化局限于四书五经,而是另选角度,把我国经典的传统文化展现在大家面前,让学员们从不同方面了解了我国的传统文化。通过此次活动,学员们进一步学习了儒家文化,懂得了其中“仁”、“孝”、“悌”等的真正内涵;了解到春节、清明等节日的由来及其传统习俗;欣赏了民间独特又极具魅力的麦秆画、热贡艺术;学习了餐桌上应该注意的事项及茶文化和酒文化。

此次汇报不仅让学员学习了中国传统文化,也让他们从不同方面欣赏了我国独具特色及魅力的文化,感受到传统文化的美,使学员们受益匪浅。