入党申请书的写法

根据党章规定,要求入党的同志必须亲自向党组织提出申请。申请可分为口头申请和书面申请两种形式。一般来说,申请入党的同志应写书面申请。
入党申请书的基本书写格式和内容:

    1 、标题。一般写“入党申请书”。

    2 、称谓。即申请人对党组织的称呼,一般写“敬爱的党支部 (党组织)”。顶格写在标题下的第一行,后面加冒号,表示有话要说。

3 、正文。主要包括:

    ⑴、对党的认识、入党动机和对待入党的态度。写这部分时应表明自己的入党愿望;

    ⑵、个人在政治、思想、工作、作风等方面的主要表现情况;

    ⑶、今后努力方向以及如何以实际行动争取早日加入党组织。

    上述内容是入党申请书的主要部分。另外,为了能尽快地得到党组织对自己的全面了解,申请人可另外写一个材料,将个人履历、家庭主要成员、主要社会关系的情况写清楚。如果自己有政治历史问题,或曾犯过什么错误,受过什么处分,或曾受过哪些奖励和表扬,获得哪一光荣称号,都要如实写明;如果自己家庭成员和主要社会关系中,有人政治情况比较复杂,或者受过刑事或其他重大处分,也应实事求是地写出。

4 、结尾。申请书的结尾,一般都用“请党组织在实践中考验我”,或是“请党组织看我的实际行动”作为正文的结束。正文写完之后,加“此致、敬礼”等用语结束全文。

    申请书的最后,要署名和注明日期。一般写“申请人×××” ,下面写上“×× 年×月 × 日”。

写申请书应注意的几个问题:

    ⑴、要认真学习党章,掌握基本精神,加深对党的性质、任务,党员的权利、义务等基本知识的理解;

    ⑵、要联系自己的思想实际谈对党的认识和入党动机,反映自己的真实思想;

    ⑶、对党要忠诚老实,如实向党组织反映情况;

    ⑷、申请书要写得朴实、庄重,不要追求华丽的辞藻。



例文⑴:

入党申请书

敬爱的党组织:

    我志愿加入中国共产党,愿意为共产主义事业奋斗终身。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最终目的是实现共产主义的社会制度。我们党是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导思想。 .......

    我之所以要加入中国共产党,是因为.......

    目前,我坚持在业余时间学习有关理论知识,思想上有了极大进步.......

    同时,我在自己的本职工作中踏实肯干,起到了模范带头作用....... 此外,我还担任了 ... 的社会工作,成绩也是不小的.......

    在自己有了一些优点的同时,我还经常作自我批评,发现自己在以下方面还有不足之处.......不过我会尽快改正,同时还请组织给与指导和帮助。

    今天,我虽然向党组织提出了入党申请,但我深知,在我身上还有许多缺点和不足,因此,我希望党组织从严要求我,以便使我更快进步。今后,我要用党员标准严格要求自己,自觉地接受党员和群众的帮助与监督,努力克服自己的缺点和不足,争取早日在思想上,进而在组织上入党。请党组织在实践中考验我!

此 致                            

敬 礼!                    

申请人:×××     
××年×月×日 




例文⑵:

入党申请书

敬爱的党总支:

    我以恳切的心情,郑重向党组织提出入党申请,我志愿加入中国共产党。因为中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最终理想和最终目标是实现共产主义的社会制度。

    追忆历史,中华民族的近代史是一部抗争不息的斗争史,许多先进人士不断搜索救国救民之道。从太平天国到戊戌变法,从义和团运动到辛亥革命,一次次革命的烈火最终都不幸熄灭了。 1921 年 7 月,伟大的中国共产党以中共 “ 一大 ” 的召开为标志宣告正式成立。她的出现,给灾难深重的旧中国广大人民带来了光明和希望。使中国革命的面目焕然一新。在中国共产党的领导下,在毛泽东思想的指引下,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的三座大山,取得了新民主主义革命的胜利,中国人民战胜了一切压迫我们的邪恶,建立了人民民主专政的中华人民共和国,创造了属于中国人的新天地,开拓了中华民族的新纪元。而后又顺利地进行了社会主义改造,在中国确立了社会主义制度,又带领中国人民进行了几十年的艰苦创业,改变了中国贫穷落后的面貌。 1979 年后,随着十一届三中全会的召开,以邓小平同志为核心的中国共产党人在神州大地上掀起了改革开放的热潮。他们提倡解放思想,实事求是,勇于开拓,积极发展,使中国迈上了一个又一个的新台阶。在邓小平同志“一国两制” 政策的指引下,香港和澳门的回归先后顺利实现,加快了中国统一的步伐。中华民族的耻辱终于要洗雪,中国人民的脊梁也一天天挺直。这一切事实都有力证明:没有共产党,就没有新中国;没有共产党,就没有中国今天 的发展。只有共产党才能担负领导中国社会主义事业这一重任,带领全国人民,排除干扰,克服困难,与强权政治和霸权主义作坚决的斗争,才能使各方面有利因素充分发挥,才能充分解放生产力,发展生产力,才能建设有中国特色的民主政治,才能把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化强国。

    1999 年 10 月 1 日的国庆 50 周年大阅兵充分向世人展示了在中国共产党的领导下,中国五十年建设的辉煌成就,让人民富裕了,国力更强了,这都需要感谢党的领导。处于对党的尊重和热爱,为了使自己更好地受到党组织的培养和教育,我特申请加入中国共产党。

    我决心深入学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论和“三个代表”重要思想,以更加坚定我的共产主义信
念。用共产主义思想武装头脑,胸怀共产主义理想的光辉目标。坚持四项基本原则,拥护党的方针、路线、政策;坚持党和人民的利益高于一切。努力拼搏,立志成材,刻苦学习,百折不挠地探索真理。信心百倍地去战胜前进中的困难,在自己的位置上,用辛勤的双手,用过硬的本领,为祖国建设出力,为党的最终目标实现,为共产主义而奋斗不懈!

此致                        

         敬礼!               


申请人:×××

××年×月×