南京大学魏辉教授、叶德举教授应邀到理学院讲学

发布日期: 2017-11-09浏览次数:

118日下午,两位国家“青年千人”特聘专家,南京大学魏辉教授和叶德举教授应邀来访理学院,并分别做了题为“Nanozymes: Nanomaterials with Enzyme-like Activities”和“多模态分子影像探针应用于活体成像分析研究”的精彩报告。报告由理学院副院长吴磊教授主持,院长章维华教授、化学系系主任朱映光教授、吴华教授、邓超老师、张明智老师、金冰老师、陈荣顺老师、沙强老师、张红林老师、丁煜宾老师以及化学系研究生、本科生参加了报告会。

报告会上,魏辉教授介绍了课题组在新型集成化纳米模拟酶制备、酶活测试、机理研究及生物活体分析应用等方面的研究进展。魏辉教授的报告向大家展示了纳米模拟酶的发展前景,就像人类从一开始梦想插上翅膀就能飞向天空,到各种现代化飞机的出现一样,让人充满期待。随后,叶德举教授详细介绍了课题组在新型多模态荧光探针设计与生物成像应用领域的相关进展。叶德举教授课题组精巧的分子设计和精准、多通道的分子自组装成像应用令人印象深刻。报告会现场气氛轻松而热烈,与会师生就感兴趣的内容同两位教授进行了热烈的交流和讨论。       

 

魏辉,南京大学教授,博士生导师。本科毕业于南京大学化学化工学院,博士毕业于中国科学院长春应用化学研究所。先后在University of Illinois at Urbana-ChampaignEmory University从事博士后研究工作。2013年加入南京大学现代工程与应用科学学院。2012年入选青年千人计划,2014年入选江苏省双创计划创新人才计划,2015年当选英国皇家化学会会士(Fellow of the Royal Society of Chemistry),2017年获得国家自然科学基金优秀青年基金项目资助。魏辉教授的研究工作集中在生物纳米功能材料(纳米酶)、生物纳米医学、生物分析与传感等方面。自开展研究工作以来,在Nature NanotechnologyChemical Society ReviewsAnalytical ChemistryACS NanoChemical Science等国际学术期刊上发表60篇研究论文,论文被引用3800余次,H-指数为31。出版纳米酶专著《Nanozymes: next wave of artificial enzymes1册。 现任Nature Publishing Group旗下学术期刊Scientific Reports编委,ACS Nano, Angewandte Chemie International Edition, Chemical Science, IEEE Transactions on Biomedical Engineering, Journal of the American Chemical Society等多家学术期刊审稿人。

叶德举,南京大学化学化工学院教授,博士生导师,中组部青年千人计划入选者(2015年)。2004年从南京大学化院获得学士学位,2009年在中科院上海药物所获博士学位;2009-2014年在斯坦福大学医学院分子影像学中心(MIPS)进行博士后研究。201410月回到南京大学化院分析化学学科组建课题组,20156月聘任南京大学教授。主要从事多模态分子影像探针的构建与活体成像分析方向的研究。目前已在Nat. Chem., Chem. Soc. Rev., Angew. Chem. Int. Ed., ACS Nano等国际著名学术期刊发表论文50余篇,曾获国际先进材料协会科学家奖(2016)、世界分子影像学会议优秀论文奖(2013)、美国NCI纳米生物技术会议优秀论文奖(2011)和中国化学会优秀论文奖(2008)等

 

魏辉教授报告精彩瞬间

 

叶德举教授报告精彩瞬间