理学院圆满完成2019年毕业生党员离校党课教育活动

发布日期: 2019-06-03浏览次数:

为进一步加强毕业生党员的思想教育,充分发挥毕业生党员在就业以及文明离校工作中的模范带头作用,以自己的实际行动在新的岗位上保持初心践行党员标准。6月3日上午10点,理学院毕业生党员离校党课教育活动在二楼会议室举行,出席本次会议的有程正芳书记、刘照云副书记、退休老教授陈祖义老师、党务秘书杨丽姣老师、辅导员周玲玉老师、杜超老师、李歆老师以及本硕博毕业生党员,活动由刘照云副书记主持。

活动在程书记给毕业生准备的寄语中拉开序幕。程书记从邓小平同志开始谈起,告诉毕业生党员做事情一定要脚踏实地,实事求是。书记说道:“当前国际形势复杂,这是考验青年党员意志是否坚定的时候,党员必须时刻保持清醒的认识,注意“三个线”,道德底线要守住, 以 “政治红线要清楚,高压线不能碰;自觉用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂。同时,书记还强调了信仰的重要性,对青年党员提出了殷切的希望,不论是继续深造还是参加工作,都要把集体利益放到首位,把服务群众当做一件快乐的事。最后,书记预祝大家顺利毕业,在新的工作学习岗位上一切顺利。

紧接着,理学院退休老教授陈祖义用自己90年的切身经历为毕业生党员上了一节生动的党课。陈老师谈到他老人家经历了祖国的几个时代,从建国初期的困苦到如今的小康生活,感受到了这几十年国家翻天覆地的变化。他告诫青年党员要珍惜这来之不易的美好生活,在最好的时代,青年人应该“不忘初心,牢记使命”。即将踏入社会的,工作以后要处理好和领导同事的关系;继续读书的要处理好理想和现实之间的关系,做好“螺丝钉”,哪里需要自己就到哪里去,不断主动学习去适应环境的变化,在变化中实现自我的奉献价值。

听了前辈们的分享,毕业生党员们也有感而发。王泽铭、李歆、周紫阳和张欣凯等青年党员分别从感恩国家和党的培养、向老一辈党员学习多吃苦、多挑战和改变自己等方面,分享了自己的看法,他们纷纷表示,接下来到新的岗位或学校,会时刻牢记自己的党员身份,从身边的小事做起,严守党员本分,用行动来证明自己的身份。

接下来,党务秘书杨丽姣老师对全体毕业生党员做了组织关系转接工作培训。组织关系转接工作是党员组织生活中的一项重要的议程,按时的转接组织关系,也是党员的责任和义务。杨老师从省外、省内两种情况为大家做了详细的讲解和举例说明。

活动在刘照云副书记的总结中接近尾声,刘书记谈到:“当前国际形势复杂,青年党员做好自己分内的事就是对祖国最大的支持。不盲目跟风,不随便听信自媒体传言,要相信组织相信党,紧紧跟着党走。”此次活动让毕业生党员清楚了组织关系转接的流程,强化了毕业生党员的身份意识,既是毕业生党员离校前的最后一次党课,也是他们走向新阶段的全新开始。最后,学院老师和毕业班党员合影留念,本次活动圆满结束。