理学院2015年工作要点

发布日期: 2015-03-05浏览次数:

理学院2015年工作要点

2015年2月15日

2014年,理学院围绕学校发展战略,确立了“中国农林类高校一流理学院”的建设目标,明确了以学科建设为突破口,教学科研协同并进,全面推动学院整体发展的基本思路。2015年,将在学校发展战略与深化综合改革思想的引领与指导下,努力、高效完成教学、科研、学生管理等各项工作与任务,结合学院发展规划,重点推进以下10项重点工作:

一、强化廉政建设。重点落实廉政建设风险防控工作,分析排查学院违纪违法风险点,划分风险等级,责任分级到人,制定防控措施。

二、加强党风建设与师德师风建设。加强党员理想信念教育和教师职业道德教育,增强教师教书育人的意识与责任感,倡导学术研究为引擎,创新教育理念与教学手段,教学科研并进,全面提升教师综合专业素质。

三、设立公共教研室,理顺院系内部管理体制,组建教学团队,创新尝试公共教学与专业教学分类运行机制与管理模式。公共教研室负责本科生公共课程教学工作,安排及组织公共理论课及实验课(协同教学实验中心)的教学工作。以核心课程为主线,整合教师队伍,组建教学团队(公共教学团队与专业教学团队),制定团队建设规划,明确团队与成员的任务、职责与权利。

四、以教学团队为基本教学单位,重点开展:(1)精品课程建设,尝试分层级教学、双语教学;(2)教材建设,突出国家规划教材建设;(3) 教学活动建章立制,向制度化、规范化迈进;倡导教学研究与创新实践结合,将育人理念渗透到每一门课、每一节课中;引导教学改革分阶段、分类总结,及时申报各类教学研究项目;(4)建立导师制,以老带新、个别指导的方法提高年轻教师的教学水平;(5)尝试建设教学与科研结合、教学研究与教学实践结合的激励机制,营造主动尝试、创新实践的教书育人氛围,全方位促进教学水平与教学质量的提升。

五、完善教育部修购项目(物理、化学实验教学中心的实验室基础设施的系统改造升级)申请,制定具体建设方案,围绕2016年本科教学评估的目标与任务,对化学楼的实验室、办公室的布局进行整体规划,进行功能区域化重组,优化布局、整合空间,并建立旨在本科生科研实践、创新培养的公共开放实验室。组织开展修购项目前期各项准备工作。

六、结合学校综合改革指导思想与主体思路,修改完善基础学科(数理化)振兴规划,进一步厘清学院发展思路。以学科建设为突破口,立足学术自强,坚持既有学术研究方向的发展与突破,同时拓展与我校相关专业的交叉与协作,将自身发展融合到学校整体发展的需求与趋势中。

七、分阶段实施化学学科建设规划。制定并实施天然产物化学博士学科建设方案,重点是:(1)高层次人才的引进及其团队建设;(2)根据学科规划确定的学术研究重点方向,通过招聘或整合现有师资,建成3~4个教授核心团队。

八、进行统计学科及统计本科专业的建设论证。师资队伍建设先行布局:(1)统计专业方向的人才招聘已列入学校2015年招聘计划;(2)鼓励、支持数学系相近专业的青年教师争取政府出国访学计划资助,从事统计学的教学及学术研究;(3)与人事处、教务处协商、论证,设立统计学师资培养专项计划,并申请列入学校工作规划,支持相近专业的青年教师到具优势统计学科的国内外大学进修访学,从事统计学的教学及学术研究。

九、参照执行学校公房有偿使用改革方案,制定并试行理学院公房有偿使用试行方案,进一步优化组合、合理统筹现有办公、科研用房,提高空间资源利用率。

十、2015级本科新生试行导师制,创新学生培养新模式,教学相长,双向、协同推进教风、学风建设。