《钟山理学论坛》(主题:计算与化学)

发布日期: 2018-10-23浏览次数:

《钟山理学论坛》(主题:计算与化学)

报告时间:2018年10月31日(周三)下午2:10
报告地点:理学院一楼报告厅

(一)报告题目:天然产物生物合成中的周环反应
                报告人:刘芳

报告人简介:刘芳博士,教授,博士生导师。2009年本科毕业于南开大学,2014在美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)取得化学博士学位,师从知名学者美国科学院院士K. N. Houk教授,先后在UCLA和南京大学进行博士后工作,2018年9月作为南京农业大学高层次人才加入理学院。主要研究方向为(1)应用计算化学研究有机反应的机理、活性和选择性;(2)理论计算酶催化反应的机制,设计改进催化剂。研究成果发表在Nature, Acc. Chem. Res., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.等国际期刊上,共计21篇;主持(1)中国博士后科学基金面上项目,2017/08-2018/08;(2)南京农业大学引进人才科研启动经费,2018/09-2023/09。

报告内容简介:周环反应是有机合成中的一类重要反应,近年来在多种天然产物的生物合成中也有报道,酶催化的周环反应继而引起了研究者的重视。本报告从计算化学的角度深入讨论周环反应的机理,以及周环反应酶的作用。反应路径在通常意义上指连接反应物和产物的途径,过渡态理论中反应途径具体体现为过渡态和中间体的存在,通过理论计算分析过渡态的结构可以为理解反应能垒提供依据,进而为优化反应路径提供可能。

(二)报告题目:  Theoretical Studies on Transition Metal Catalyzed Selective C-H Functionalization
               报告人:邓超
个人简介邓超,男,博士,副教授,硕士生导师,重庆人。2005年本科毕业于山西师范大学,2008年硕士毕业于四川大学,研究方向为计算化学,2013年博士毕业于中国科学院上海有机化学研究所,导师是唐勇院士,研究方向为不对称催化。随后前往美国North Dakota State University在M. P. Sibi课题组从事第一站博士后研究,研究方向为不对称催化。2015年5月起在香港科技大学林振阳教授课题组进行第二站博士后研究,研究方向是理论计算化学。2017年6月作为南京农业大学高层次人才引进回国工作。
研究成果:
近年来已在Angew. Chem. Int. Ed.;ACS Catal.; Org. Lett.;Chem. Eur. J.;Dalton Trans.;Organometallics;J. Comput. Chem.;J. Org. Chem.等国际期刊上发表SCI论文14篇,其中影响因子大于5.0论文6篇,大于10.0论文4篇。目前主持南京农业大学高层次引进人才启动基金。
研究方向:
1. 有机合成方法学(自由基反应;C-H活化;金催化等)
2. 理论计算化学研究有机反应机理

报告内容简介:
过渡金属催化的C-H直接官能化反应相对于传统的过渡金属催化偶联反应形成C-C键具有步骤经济性和原子经济性的优势,因此成为近年来有机化学研究的热点领域之一。但是其反应的活性和选择性控制一直以来都存在较大的挑战。本报告将从理论计算化学的角度分析和讨论近年来报道的几例过渡金属催化的选择性C-H键官能化反应形成C-C键。

(三)报告题目:PQCD因子化方法下B介子三体衰变的研究
                报告人:李亚
个人简介: 李亚博士,现为南京农业大学理学院物理系讲师。2013年本科毕业于南京师范大学,2018年研究生毕业于南京师范大学理论物理研究所,师从肖振军教授。报告人的研究方向主要为粒子物理唯象学,包括B介子物理的两体、三体强子衰变过程等。迄今共在Physical Review D, European Physical Journal C等国际知名学术期刊发表论文12篇。

报告内容简介:在大型强子对撞(LHC)时代,B介子物理研究属于国际粒子物理实验和理论研究的高精度前沿研究领域。在高精度实验方向,B介子工厂实验,BES实验和LHC实验均取得了巨大的成功。在今后的10年,LHCb实验和Belle-II实验将采集到比现有数据高2个量级的海量实验数据,为重味物理研究提供强劲的实验推动。随着实验数据量的提高,B介子三体衰变过程所受到的关注迅速提高,已经成为重味物理领域新的研究热点。但是B介子三体衰变的理论研究的复杂程度大大超过B介子两体衰变情况。近年来,虽然人们做了不懈的努力,但现在还没有建立起成熟的理论框架来处理B介子三体强子衰变过程。鉴于PQCD因子化方法在研究B介子两体衰变过程中取的成功,我们尝试使用PQCD因子化方法来研究B介子三体衰变。在PQCD因子化方法下,我们构造了两介子波函数,计算了共振态贡献的影响,所得理论预测与实验结果符合得很好,初步验证了PQCD因子化方法用来研究B介子三体衰变的研究是普适的。但是如何计算非共振态的贡献,目前还面临不小的挑战。本次报告首先给出粒子物理中描述强,弱和电磁相互作用的标准模型,并简单介绍本模型所涵盖的一些基本概念。主要介绍PQCD因子化方法下B介子三体衰变的理论框架、取得的相关进展以及面临的挑战。