“要爱不要艾”理学院防艾滋病知识竞赛

发布日期: 2016-12-01浏览次数:

2016年11月30日19:00,理学院防艾滋病知识竞赛决赛在教四楼B207举行,玄武区疾控中心慢传科科员牛劲宇医生、学院辅导员黄芳老师担任此次竞赛的嘉宾。

经过前期的初赛笔试选拔,晋级决赛的共有四支参赛队伍,分别为猜的全队,进了决赛队,理学院辩论队,大宋王朝队。本次知识竞赛分为三个环节。首轮环节是必答题环节,每队一题,轮流答题。第一轮过后,第二组以55分的优势暂时领先,其他三组紧追不舍,比分仅差分厘。第二轮是抢答环节,竞抢激烈,场上比分逐渐拉开差距。两轮过后,参赛选手稍作休息,进入场上互动,由现场观众抢答题目,答对的同学可获得精美礼品。第三轮为你画我猜,每队派2人参赛,一人运用不含答案发音的描述以及肢体语言向另一选手传达信息,猜对词语可获得加分,猜错或跳过不得分。选手们配合默契,比赛现场妙趣横生。三轮结束,此次竞赛也接近尾声。最终“进了决赛”队获得一等奖。

活动最后,牛劲宇医生结合工作实际,为在场的学生进行了防艾知识的深入普及,他强调艾滋病在现今社会的流行趋势加剧,携手抗艾,重在预防,只有做好预防工作,提高安全意识,才能避免艾滋病的侵染。

每年的12月1日是世界艾滋病日,学院通过此次知识竞赛不仅对学生们进行了防艾健康教育,提高对艾滋病的了解认识,减少对艾滋病的恐惧和对感染者的歧视,更彰显了我校大学生积极投身公益事业的奉献精神,为全社会的防艾事业贡献自己的力量。