时刻准备着,等风来——记对优秀毕业生采访

发布日期: 2014-09-03浏览次数:

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。6月,一个忙于毕业的季节,而我接到任务要去采访我院优秀毕业生——刘伟,我既紧张又窃喜。紧张的是我第一次以采访人的身份去和一个陌生人聊天,窃喜的是我坚信必能从陌生学长那里了解到一些经验与道理。
      刘伟学长给我的第一印象便是幽默,我们约好时间见面时,他告诉我“穿黄色短袖长的像高中生的胖子就是我”,就是这样一句简单的玩笑话,让我小小的紧张消失了,我想他的生活一定充满着乐趣。
      果然如我所想,刘伟学长的大学生活就像是一次充满无限乐趣的旅行,当我问到他的大学生活是怎么度过的,他没有直接的给我讲了他是如何学习,如何保研,而是先讲了他自己的兴趣,讲到了他对动漫、对乒乓球以及大三才开始的山地车之旅。他的兴趣不简简单单的只是兴趣,因为他总能从其中学到一些对自己有用的东西,比如,他总是能从动漫中学到一些正确的价值观。作为他最爱的山地车之旅,他说了很多,他自己旅途中的所感所想,各种不同的体验、挑战给他的生活带来了改变。最后,他给我总结到:大学并不是要死读书,要善于发散自己,多方面的体验最终回到中心。
      采访聊天过程中最使我印象深刻便是刘伟学长说的“时刻准备着,等风来”,这是由一部电影《等风来》聊到的,一部我只看了热闹,从没有思考过的电影,刘伟学长便告诉了我要时时的思考着,每个故事都有道理告诉我们。他聊电影里面的故事说到,机会是留给时刻准备着,一直在坚持不懈努力着的人的,并不是说你无所事事的等风来,这样是永远都等不到的。或许这就是他大学生活不留遗憾的原因,他一直准备着,一直在为自己的目标奋斗着,机会到临之时便可以紧紧地抓住。
      作为大一学生的我,有很多学习方面与人际交往方面的困惑,在我们瞎侃的时候,刘伟学长不经意的对我的困惑提出了建议,就对于我如何确定目标的这一问题上,他告诉我若是不知道自己的兴趣,便可以全方面的先了解,再考虑一些其他的外部因素,最终就会选择出一个最适合自己的目标方向。
      聊天的轻松愉悦,让我不仅仅看到了他是如何成为一名优秀的毕业生,如何在化学方面进行科研,如何保研到南京大学的,他的一步步经历更是在为我们做一个榜样。带着对南农深深的感情,他将开启自己五年的南大之旅,带着对有机化学的热爱,他将继续深入的在化学领域作研究。祝福他,在未来的道路上愈行愈远,乘风破浪。