2014理学院信科专业考研与保研工作座谈会

发布日期: 2014-09-12浏览次数:

9月10日下午3点40分,在教四楼二楼会议室召开了2014届信科专业考研与保研工作交流座谈会。出席本次交流座谈会的硕导有:张良云教授、游雄教授、杨宏伟教授等各位老师。此外,还包括以刘晓飞、李梦柯、李志超等十几位大四优秀学生代表。

本次交流会由张良云教授主持,从三个方面讨论:1.学科情况;2.硕导自我介绍及其研究领域;3.学生与硕导相互沟通交流。就信科专业研究领域主要分为四大模块:Hopf代数与量子群、微分方程及其计算、概率统计及其应用、微分与拓扑,还有最新由杨宏伟教授带领的研究方向——生物物理学。

作为Hopf代数与量子群研究方向的带头人张良云教授,多次主持科学技术基金项目,简要介绍了其研究方向:Hopf代数与量子群和生物信息学。接着,从事可靠性与生存分析领域研究的吴清太副教授向同学们做出了详细解释,大力欢迎广大学生选择可靠性与生存分析、概率统计及其应用两大研究方向。吴教授说概率统计学科虽然是当今就业紧张情况下的热门学科,不仅收入高,而且基本工作岗位都以银行、企业为主,前景非常可观,但是由于人数报考太多,门槛也被越抬越高。因此希望广大学生谨慎选择,结合自己的实际情况。

担任江苏省数学会理事会常务理事一职,多次应邀出席国际峰会,具有丰富国际学术交流经验的游雄教授,提出了国际上尚没有人投身研究的振荡微分方程话题。但其主要的研究方向还是基因调控方向,从数学角度研究生物学。此外,游教授等人参与编写出版的《Monograph》一书,在国际上是世界第一版,荣获国内外多家媒体的大力推荐。对于招生方向,游教授也提出几点要求:1.品行端正,好的品行才能做出好的学问;2.数学基础扎实,学会动脑筋,学会提问题,学会钻研;3.英语能力强(满足基本的听说读写)。最后,针对新生代生物物理学研究方向,杨教授补充“我们可以根据每个学生的兴趣与擅长自己设定研究方向”,但是“想要在生物物理学方向做出多少成果,看这个学生待在实验室的时间就行了。”最后就考试的大致分数线及科目情况,杨教授谈到“我们培养人才,是为了全面培养高素质人才,找到好工作,实现个人的中国梦”。下午4点30分,交流会进入最后一个环节:硕导与学生的交流与讨论。首先,张良云教授就今年考研及保研政策的两点变化给出解释:1.报考外校的学生,一旦考研失败,即不能调剂回本校,因此广大学生需要谨慎选择;2.对于硕导的学术性要求明显降低,不再是专门的教授职称。接着,李强主任针对本校考研的学生谈到几点:1.就有意向考本校的同学,高代、数分试卷都是本校命题;2.针对本校的学生将提供考前辅导的福利。就专硕与学硕的区别,李主任谈到“专硕主要培养的是技术性人才,而学硕主要是针对学术性人才,即将会选择继续深造下去的人才”。

最后,辅导员吕一雷老师对大四毕业生的安全问题提出几点要求:1.外出住宿需要提交申请;2.注意财产安全;3,认真阅读南京农业大学2015届毕业生就业月历,并通知本班其他学生。教学秘书陈丹老师对大四学生学分修学情况也提出几点要求:1.要时刻关注自己的信息门户和教务处的动态;2.及时补修或重修自己挂科的学科。此次的交流会不仅让毕业班的大四学子了解到更深入的学科情况,也给不少即将考研的同学增加了动力。