【红色之路】理迎党建——学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上讲话

发布日期: 2018-12-07浏览次数:

      12月6日晚上7时,理学院于教学楼c203教室展开党建学习,邀请植物保护学院党委副书记黄绍华老师带领同学们学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上讲话。

      2018年5月4日,“纪念马克思诞辰200周年大会”在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中共军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。本次学习围绕着习近平总书记的重要讲话展开,意在表达“没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。”

      黄绍华副书记用一到十细致得为同学们介绍了习近平主席讲话的一个鲜明的主题,讲话的两点立意和讲话回答的两个问题。他还告诉大家马克思的两点人格特质,让大家明白马克思是顶天立地的伟人,也是有血有肉的常人,他热爱生活,真诚朴实,重情重义。并且介绍了对马克思一生的三点评价,三个伟大飞跃,三个铁一般的事实还有三个完全正确的历史结论。让同学们知道了马克思主义的四个特性,马克思主义是科学、人民、实践、不断发展的开放的理论,懂得了学习马克思主义的五点要求。马克思的六年大学生活与其伟大人生也为同学们的大学生活带来启示。黄绍华副书记还要求同学们深刻把握习近平总书记关于坚持发展马克思主义的七个方面重要论述。并且向同学们介绍了马克思几个与8相关的时间节点,学习马克思和马克思主义的九方面要求。最后,黄绍华主席用“马克思十分伟大,学习马克思主义十分重要,发挥马克思主义理论引领作用十分必要”三个十分来作为结语。

        通过这次学习,同学们了解到了马克思主义的深刻意义,马克思的伟大人生,对党有了更深层次的认识;也学习到了马克思的伟大精神和带给我们的重要影响,感受到了来自马克思主义的积极向上的力量。相信经过今天的学习,同学们都对于党,对于马克思主义有了更深的理解,就像黄绍华副书记告诉我们的那样,“只要进一步发挥我们的唯物主义论点,并且把它应用于现时代,一个强大的,一切时代中最强大的革命远景就会立即显现在我们面前。”

     

我院辅导员杜超老师主持会议

植物保护学院党委副书记黄绍华老师

同学们认真听讲

课堂现场