【红色之路】走进孙中山纪念馆——记党建学习实践活动

发布日期: 2019-04-30浏览次数:

2019年4月27日14:30,理学院2019年第一期党建班的同学们从主楼出发,前往位于中山陵景区的孙中山纪念馆进行党课实践学习。

在一个多小时高低起伏的山路跋涉中,同学们从熙熙攘攘的人群进入了密林深处的扶疏小道。最终,在经中山书院后,来到了孙中山纪念馆。

孙中山纪念馆原名藏经楼,是一座仿清代喇嘛寺的古典建筑。楼前矗立着一座孙中山全身铜像,它以孙中山发表演说的姿势为造型。楼内则陈列着孙中山先生的经典著作以及奉安大典仪式照片等珍贵史料。陈列于二楼的一幅幅油画记录了孙中山先生短暂却不同凡响的一生,这是近代中国民主革命的坎坷之路;三楼陈列室里,“三民主义”的题字仿佛散发着穿透历史的思想光芒,让前来学习的同学们倍感崇敬与震撼。

宋庆龄曾说:“孙中山和中国共产党之间具有历史意义的合作不是偶然的,它是当时的国际局势和中国本身的内部条件造成的。”的确,作为中国民主革命的先行者,孙中山与中国共产党有着密不可分的历史渊源。当年,孙中山作为国民党的领袖,与共产党一同促成了第一次国共合作,激发国民革命的热情。同时,孙中山视共产党人为改组国民党的新鲜血液,真挚友谊在合作中缔结。

参观孙中山纪念馆,伟人迈出的历史步伐让人高山仰止,而中国共产党作为孙中山的忠实革命伙伴与民主解放革命事业的继承者,在这里,我们可以找到那一脉相承的红色基因。精诚合作永远不只限于党内,共产党人也一直传承着“团结一切可以团结的力量”的哲学智慧。

通过本次党课实践的学习,同学们不仅重温了那段新民主主义革命前夕的历史岁月,并且在赞叹孙中山与中国共产党革命友谊的同时,提高了思想认识。在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,共产党人将始终与人民同在,牢记使命,不忘初心,不负人民对党员最纯洁的情感。作为努力向党组织靠拢的同学,更要将为人民服务的宗旨意识内化为自觉的行动指南,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

集体合照

参观现场

事迹阅读