澳大利亚昆士兰大学赵修松教授来访理学院并作学术交流

发布日期: 2014-12-16浏览次数:

澳大利亚昆士兰大学赵修松教授来访理学院并作学术交流

---第三期理学论坛学术活动

          12月12日下午,澳大利亚昆士兰大学化工学院赵修松教授应邀来理学院访问,在理学院报告厅作了以“多孔材料在能源及环境领域的应用”为主题的学术报告。作为理学论坛系列报告中的一期,本期学术报告由理学院副院长章维华教授主持,理学院化学系师生及资源与环境科学学院部分师生参加了本期理学论坛活动。

         赵修松教授从多孔材料的研究进展讲起,深入浅出地介绍了目前研究比较热门的微孔、介孔和以三维光子晶体为代表的大孔材料的制备工艺、表征方法、基本原理及在环境污染物控制和能量储备等领域的应用,尤其纳米多孔材料在能源、环境、水技术等领域的创新成果,还重点介绍了石墨烯在超级电容器研究和光催化材料研究中的突破性进展。赵教授的报告不仅传授了相关专业知识和科研思路,还调动了浓郁的学术气氛,与会师生就感兴趣的内容和赵教授进行了热烈的交流和讨论。

        报告结束之后,赵修松教授还和理学院材料和环境相关领域的老师在理学院会议室开展了以材料和环境为主题的研讨会,并和出席的各位老师一一进行了深入的交流。

        赵修松现任澳大利亚昆士兰大学化工学院终身教授,澳大利亚联邦研究委员会Future Fellow,国家“千人计划”入选者(第九批),青岛格鲁博能源科技有限公司董事长,日照格鲁博新材料科技有限公司首席顾问。主要研究方向包括纳米孔材料在能源、环境、水技术、以及光子晶体等领域的应用,取得了一系列具有重要影响和应用价值的创新成果。特别是近几年在超级电容器、电化学法海水淡化、可见光催化剂用于饮用水净化和杀菌、甲醇/二甲醚制低碳烯烃、三维光子晶体制备及其器件组装、介-微孔分子筛合成及催化吸附剂开发等方面进行了大量创新性工作,受到国际同行的高度关注和认可。已在国际著名刊物发表论文280余篇包括Chemical Society Review (IF=26.583),Energy & Environmetnal Sciences(IF=15.490), Angewandte Chemie International Edition(IF=12.730), Journal of the American Chemical Society (IF=11.444), ACS Nano(IF=9.855), ChemComm(IF=6.718), Journal of Materials Chemistry A(IF=6.626), Nanoscale(IF=6.739), ChemSusChem(IF=7.117), Carbon(IF=6.160)等,编辑英文书一部(英国帝国理工出版社出版,2004年),撰写书章节10篇,持有专利6件,发表会议论文120多篇,按Google Scholar统计文章总引用近13,800余次,h指数为61.