2月19日至28日期间将进行代数学系列讲座和报告

发布日期: 2017-02-21浏览次数:

       由理学院张良云教授邀请,美国罗格斯大学郭锂教授于2017年2月19日至28日访问我校。郭锂教授在访问期间,将为全校师生开展代数学系列讲座和报告,欢迎大家与会,交流与座谈。
联系电话:李芳淑(18305183862);张良云(15380915176)。

       报告大纲:
       1.除幂Hopf代数,洗牌Hopf代数和带权除幂Hopf代数(Andrews-Guo-Keigher-Ono定理)
       2.拟洗牌代数,混合洗牌代数,对称函数和拟对称函数
       3.自由交换罗巴代数,Spitzer等式,华林公式和Rota问题
       4.左弱合成和弱合成(composition)拟对称函数,Rota问题的解
       5.Connes-Kreimer Hopf代数和Loday-Ranco Hopf代数
       6.带算子代数和自由上循环Hopf代数
       7.自由罗巴代数和Hopf代数

       报告人简介:郭锂,美国罗格斯大学纽瓦克分校教授,江西师范大学国家"千人计划"特聘教授。郭锂博士于兰州大学获学士学位,于武汉大学获硕士学位,于华盛顿大学获博士学位。并在俄亥俄州立大学、普林斯顿高等研究院和佐治亚州大学作博士后。现任罗格斯大学数学与计算机科学系教授和系主任。曾在美国高等研究院(IAS)、法国巴黎高等科研院(IHES)、德国波恩麻普所(MPIM)、加拿大多伦多菲尔兹研究所访问。郭锂博士的数论工作为怀尔斯证明费马大定理的文章所引用。他推动Rota-Baxter代数及相关数学和理论物理的研究。在这个领域发表论文近八十篇,出版这个领域的第一部专著,成为这个领域的主要贡献者之一。