澳大利亚昆士兰大学化工学院赵修松教授赴理学院访问交流

发布日期: 2016-06-17浏览次数:

2016615日下午,受理学院邀请,澳大利亚昆士兰大学化工学院赵修松教授Photocatalytic Reactor for Water Purification: an Experimental & Computational Study为题为理学院师生做了一场精妙绝伦的学术报告。此次报告由理学院副院长吴磊教授主持,理学院院长章维华教授及化学系师生参加了此次学术活动。

赵修松教授,现任澳大利亚昆士兰大学化工学院终身教授,澳大利亚联邦研究委员会Future Fellow,第九批国家“千人计划”入选者,青岛格鲁博能源科技有限公司董事长,日照格鲁博新材料科技有限公司首席顾问。赵教授主要研究方向包括纳米孔材料在能源、环境、水技术、以及光子晶体等领域的应用,并取得了一系列具有重要影响和应用价值的创新成果。近几年在超级电容器、电化学法海水淡化、可见光催化剂用于饮用水净化和杀菌、甲醇/二甲醚制低碳烯烃、三维光子晶体制备及其器件组装、介-微孔分子筛合成及催化吸附剂开发等方面进行了大量创新性工作,受到国际同行的高度关注和认可。迄今在国际著名刊物发表论文280余篇,编辑英文书一部(英国帝国理工出版社出版,2004年),撰写书章节10篇,持有专利6项,发表会议论文120余篇。

报告之后,赵教授与学院师生就光催化降解纳米材料的形貌对降解不同染料的效果以及不同类型的光催化降解反应器在水净化处理中的效果展开了热烈的探讨和交流。此次报告会,加强了学院的学术交流,为学院师生的学习和工作提供了有力的帮助,同时进一步开拓了学生们的学术视野。