史一安教授来理学院交流访问

发布日期: 2016-06-17浏览次数:

2016年6月15日下午,南京大学和美国科罗拉多州立大学史一安教授应理学院邀请,于理学院报告厅进行了题为Catalytic Stereoselective C-X Bond Formation》的精彩报告,报告由理学院副院长吴磊教授主持。出席本次报告的有理学院院长章维华教授、化学系主任兰叶青教授、副主任陈道文副教授、朱映光教授、杨红教授、吴华教授、杨春龙教授、耿金龙副教授、部分青年教师及化学系研究生。

5019

史一安教授,曾任中国科学院分子识别与功能重点实验室主任,中国科学院化学研究所化学生物学研究中心主任,中国科学院化学研究所学术委员会副主任,现为南京大学和美国科罗拉多州立大学教授,并入选首批“千人计划”专家、973首席科学家。史一安教授在极富有挑战性的烯烃转化和功能化领域开展了系统和开创性的工作,取得了多项具有重要国际影响的研究成果,并发展出了以他的名字命名的人名反应“Shi Asymmetric Epoxidation(史氏不对称环氧化反应)”,该发明在学术和工业界得到广泛应用,现已成为国际公认的重要人名反应,并被收录入有机化学教科书。迄今已在多个国际顶级期刊上发表学术论文160余篇,论文被引用7000多次,其受邀在全世界范围内进行讲学近200次,获得ACS Arthur C. Cope Scholar Award等多项重要学术奖励和荣誉。

报告之后,史教授与在场师生就报告的内容进行了深入的探讨和交流,师生反响积极,现场学术气氛热烈。

5220