【今天我出镜】吕波:躬耕杏坛,桃李满园

发布日期: 2024-04-16浏览次数:

“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。”

在学生眼里,他是严谨专业、寓教于乐的好老师;在同事眼里,他是虚心请教、认真负责的好伙伴。

他三十六载如一日地辛勤教导、躬耕杏坛,摸索出“教书”和“育人”有机结合的教学方法,先后培养了近两万优秀学子。

从教三十余年里,他主讲了《无机化学》《分析化学》等10门课程,主编(副主编)了《实验化学》等3部农业部规划教材;主持建设了若干精品课程、积极进行教学研究活动。

他就是理学院化学系教师吕波老师。下面,让我们走近吕老师,倾听他的教学故事!

吕波,理学院化学系教师,江苏盐城人,1988年大学毕业后来学校工作至今已是第36个年头了。三十六年光阴转眼即逝,岁月让白发已悄然爬满他的两鬓,声音也不再是年轻时那么响亮清脆,然而一成不变的是他将教书育人作为自己毕生事业的初心,是一丝不苟的工作态度,是待学生亲如自家孩子的关爱,是课堂上激情澎湃讲课的身影。三十多年来,作为一名普通的教师,吕波老师始终坚守并践行着“诚朴勤仁”的校训,伴随着学校的快速发展,从入职时的教学小白成长为一名成熟的教师。

在从教的30多年里,吕波老师虚心向同事和前辈们学习和讨教,不断学习好的教学方法,积累教学经验,提升自己的教学能力。他先后主讲了《无机化学》《分析化学》《无机及分析化学》《农药残留分析》《农产品安全分析》《实验化学Ⅰ》《现代仪器分析》和《环境污染控制》等10门课程,主编(副主编)了《实验化学》《分析化学》《无机及分析化学》等3部农业部规划教材;主持建设了“校级精品课程”《分析化学》、“校级在线课程”《无机及分析化学》和学校重点课程《实验化学Ⅰ》。同时积极进行教学研究活动,竭力将现代的教学手段运用到教学实践中,先后主持了省级教改课题1项,校级教改课题6项,并成为校级课程群团队的首席教授。在从教生涯里,先后3次获学校教学成果奖,6次获得学校教学质量优秀奖,22次获得教务处教学综合评价优秀奖,2次获学校“优秀共产党员”,1次获校“教书育人楷模”,1次获“师德标兵”称号,1次获学校“优秀教师”,2023年7月获中央单位第十批援疆优秀人才等荣誉。

多年来,吕波老师逐渐形成了自己特色的教风和学风,保持着课堂严格要求和幽默风趣融合,将“以渔”贯通于“以鱼”的教学实践中。坚持将一些先进的教学理念和教学方法引入课堂,将教书和育人紧密结合,并想方设法将晦涩难懂的理论讲得通俗易懂,把要成才先立人的道理与课程内容有机的结合,让学生在学习知识的同时,体会做人做事的道理。先后有近2万学子进入他的课堂,那些学子大都已成为社会的栋梁,有的成为大学校长,有的成为专家教授。

吕波老师积极参与学生教育工作,先后担任了97届应用化学专科和07届应用化学本科的班主任。注重学生的思想发展动态,注意与学生沟通交流,在吕波老师和班级学生的共同努力下,这两个班都被评为校先进班级。

回顾36年的成长经历,吕波老师认为始终有一种“甘当老黄牛,勇做螺丝钉”的南农精神激励着他。身边那些以校为家,一辈子只做教书育人一件事的前辈们,如薛家骅、蒋木庚、薛爱芙、邢月华等,他们勤勤恳恳、兢兢业业、埋头教书,始终保持着“蜡炬成灰”的初心,默默耕耘着自己热爱的事业,所有这些是他一直前行的动力和榜样。

2022年初,吕波老师服从组织的安排,远赴新疆农业大学进行援疆工作。在疆工作期间,他克服重重困难,尤其是在新冠肺炎疫情的影响下,带领新疆农业大学化学化工学院的师生,出色地完成了教学科研工作。新疆农业大学党委高度肯定他的付出和努力,连续两年考核为优秀,被评为“中央单位第十期援疆优秀人才”称号,并记功一次。“这是组织上对我援疆工作的肯定,也是对我极大的鞭策。”

吕波老师说:“我从事的是一线教学工作,在平凡的岗位上继续发扬螺丝钉精神,忠于职守,把自己的工作做好做实,一如既往地以自己朴素而平凡的坚持激励自己,在工作和生活中用自己的点点滴滴履行一个普通党员的责任与义务。”