我院物理系在教育部高等学校“大学物理”和“大学物理实验”课程思政案例评选中获评优秀案例

发布日期: 2024-05-17浏览次数:

为深化“大学物理”和“大学物理实验”课程的思政教育内涵,提升课程思政案例的建设质量,教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会课程思政工作委员会于2023年6月启动了“大学物理”和“大学物理实验”课程思政案例的遴选活动。经过严格评审,我院物理系吴威老师团队所提交的案例获评优秀案例(共42项)。

我院物理系吴威老师团队的案例《质点运动描述中的实践智慧》被纳入教指委的《课程思政案例库》。这一案例彰显了农业院校大学物理课程思政的耕读特色,通过引入无人机喷洒农药等实例,将物理理论与农业生产实践相结合,不仅丰富了教学内容,更在无形中培养了学生的实践精神和社会责任感。

未来,学院将以此次优秀案例评选活动为契机,以优秀课程思政教学案例为标准,不断加强课程思政建设设计和规划,持续推进数理化公共基础课课程思政教学研究和改革,全面提升教师课程思政教学能力,努力培养更多具有高尚品德、创新精神和实践能力的优秀人才,为我校拔尖创新型人才培养奠定坚实基础。

案例设计思路