【今天我出镜】兰叶青:师泽如山,春晖四方

发布日期: 2024-05-19浏览次数:

桃李不言,下自成蹊。

作为一名教师,他把身教放在言传之前,自律严格,是学生的楷模;同时,他关爱学生,无私奉献,是学生的良师益友。

长灯不灭点亮传承与希冀,诗篇浩浩写下热忱与初心。教书四十余载,他注重师德,不断提升自身业务能力;桃李满天下,培养的研究生所获荣誉众多。

他,就是理学院化学系教师兰叶青老师。下面,让我们走近兰老师,聆听他的育人故事。

兰叶青,理学院化学系教师,教授,博士生导师,于1983年7月从武汉大学毕业进入南京农业大学从事教学和科研工作,至今已整整40年。兰老师始终不忘教育初心、牢记教师使命,诚诚恳恳,兢兢业业,注重不断提高自身业务能力和师德修养,以实际行动引导和教育学生,为党和国家人才培养作出了一份贡献,并在教学和科研工作中取得了较好成绩,得到了学生和同事的认可和肯定。

从教40年来,兰老师始终不忘教育初心,注重师德修养,不断提高自身业务能力,以实际行动引导和教育学生。几十年来,兰老师一直重视教材建设,结合自己多年的教学经验,编写了具有高等农业院校特色的《无机及分析化学》教材。该教材受到使用学校教师及学生的广泛好评,在全国产生了较大的影响,曾4次获全国高等农林院校优秀教材奖,为我校的基础化学教学质量的提高做出了贡献。此外,还牵头联合7所国内农业院校,组织编写符合农业院校应用化学专业学生教学需求的《无机化学》、《分析化学》和《有机化学》3本教材,并作为第一主编,负责编写《无机化学》教材,该教材入选为普通高等教育农业农村部“十一五”和“十三五”规划教材,为我校应化专业的基础化学课程教学做出了贡献。

同时,兰老师注重学生科研兴趣和科研能力的培养,提高学生的创新实践能力,指导本科生SRT14项,本科毕业论文63人,硕士及博士研究生共63人。其中本科生2人分别获校优秀毕业论文特等奖和一等奖,研究生2人分别获省优秀硕士学位论文和校优秀专业学位硕士学位论文。这为学生今后科研的开展奠定了坚实的基础,为高校及科研机构等培养了合格的高科技人才。

在科研方面,兰老师一直刻苦钻研,从事功能材料的设计以及环境中污染物控制方面的研究,并建立了环境污染控制化学科研团队,形成了3个研究方向:(1)新型高效吸附剂研制及其吸附效果与机理;(2)新型高效催化剂研制及其催化降解有机污染物的效果与机理;(3)纳米/微米双金属材料的制备及其在环境污染物毒性降解中的应用。先后主持并完成2项国家自然科学基金面上项目,作为项目第一参与者完成2项国家自然科学基金重点项目,发表SCI论文90余篇,其中影响因子>14的有29篇。

兰叶青老师曾说过:“教师的师德修养直接影响学生的素质和教育的成败。作为一名教师,要始终践行身教重于言教,严于律己,给学生起到榜样作用;关爱学生,无私奉献,真正成为学生的良师益友。”因此,兰老师在培养学生学习思维能力的同时,也注重学生“三观”的培养。不论是担任授课教师、应化81班班主任,还是作为研究生的导师,工作细致入微,经常与学生沟通交流,主动关心学生的学习、生活,引导学生积极向上,增强学生爱党爱国的情感和振兴中华的责任感,牢固树立民族自尊心与自信心。培养他们的创新意识,帮助树立明确目标,坚定理想,努力拼搏。

正如兰老师所说,他一以贯之落实好立德树人这一根本任务,以辛勤耕耘回答出了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题。