学院赴南京理工大学物理学院、华中农业大学化学学院考察调研

发布日期: 2024-05-25浏览次数:

5月20日下午,理学院党委副书记(主持工作)吴彦宁、校学工处副处长李献斌、理学院党委副书记桑运川以及理学院副院长张瑾等一行六人前往南京理工大学物理学院考察调研,并就新疆协作计划预科培养单位教学与管理机制、培养方案制定以及学生日常教育管理主要做法开展深入调研。南京理工大学物理学院党委书记李鸿涛、院长阚二军、党委副书记李鹏飞及学院相关人员参加交流活动。

调研交流中,李鹏飞介绍了物理学院民族预科班的“铸牢中华民族共同体意识”特色工作的开展情况以及民族预科班的整体发展情况;阚二军介绍了民族预科班的教学计划、培养计划,以及近年来民族预科班取得的工作成果。

随后,双方就协作计划民族预科班人才培养、教学建设管理等方面进行了深入交流。

5月24日上午,理学院院长章维华、理学院党委副书记(主持工作)吴彦宁、理学院党委副书记桑运川、理学院副院长张瑾等一行五人前往华中农业大学化学学院考察调研,并就预科班教学与管理、培养方案编制、学生日常管理等方面的问题开展深入交流。华中农业大学化学学院党委书记涂俊才、院长曹菲菲、副书记祝鑫、园林学院党委副书记林辉及学院学工相关人员参加交流活动。

涂俊才介绍了学校概况,并重点从学院概况、人才队伍、学科建设、人才培养、科技创新、社会服务、国际合作与交流、党建与思政工作等方面介绍了化学学院的亮点工作。

祝鑫从预科班培养流程、人才培养计划、教学管理、教育管理队伍建设、育人成效等方面详细介绍了少数民族预科班学生的管理运行情况。林辉介绍了园林学院在少数民族人才培养方面的特色做法和成效。与会人员围绕预科班学生的人才培养与日常管理进行了深入交流,共同探讨了预科班学生的人才培养与日常管理问题,双方在教育管理、教学方法、学生发展等方面达成了诸多共识。

会后,章维华院长一行参观了化学楼科研实验室、逸夫楼化学实验教学中心、祝鑫工作室、华中农业大学博物馆等。此次交流活动不仅加深了两院之间的了解,也为双方在预科班教学与管理等方面提供了宝贵的经验和启示,有助于推动双方在教育领域的进一步合作与发展。