理学院工会组织端午节民俗体验活动

发布日期: 2024-06-11浏览次数:

端午佳节来临之际,翰苑举办包粽子、编五彩绳、做漆扇等传统活动。6月8日上午,理学院工会组织教工及家属来到翰苑大厦,参加了端午节系列活动。

粽子香飘,端午情浓。准备好的食材有红豆、蜜枣、肉、蛋黄,另有粽叶及彩绳,在翰苑大厨的示范教学指导下,大家兴趣盎然,纷纷撸起袖子跃跃欲试,准备一展身手,老人和孩子的兴致也很高,济济一堂,好不热闹,既是学习传统习俗,又是一场愉快有趣的亲子活动。

漆扇是以扇子为载体,使用漆艺中的“漂漆”技法,利用了漆不溶于水的特质,形成妙趣横生、自然天成的图案。在翰苑大姐姐的指导下,小朋友每人一把扇子,兴高采烈,自己动手,做出了每一把都是独一无二的漆扇。

端午节系五彩绳的习俗起源于汉代,拴五彩绳有驱妖避邪之意在翰苑大姐姐的示范指导下,大朋友小朋友踊跃学习系彩绳,旨给给自己和家人做一根端午五彩绳,承包一年的好运,彩绳有着美好的寓意。

今天的端午节民俗体验活动,也是一个非常有意义的家庭活动,最开心的应该是小朋友了,在爸爸妈妈爷爷奶奶的带领下,学习包粽子、做漆扇、系彩绳等传统活动,收获满满,度过了难忘的端午佳节。