【今天我出镜】王照钦:须知少时凌云志,曾许人间第一流

发布日期: 2024-06-10浏览次数:

王照钦,中共党员,统计学专业20级本科生,以初试成绩404分考入南农理学院应用统计专业。担任过理学院志工部和体育部干事,后任体育部副部长。曾获校三好学生二等奖学金以及多次单项奖学金。他热爱足球,大一入学时就加入了理学院足球队,如今也已经完成了属于他的告别赛。

一、凡是过往 皆为序章

四年前,王照钦在选择统计学专业时,主要考虑的是其就业前景。统计学最吸引他的地方在于与海量数据打交道,当这些数据通过可视化分析变成一张张生动的图表时,那种成就感和乐趣难以言表。

对王照钦而言,足球无疑是影响他最深的兴趣爱好。自初中起,他便开始踢球并关注球赛,他常常憧憬着高考结束后去济南看球赛,这成了他前进的动力。大学时期,他加入了理学院的足球队,帮助他快速适应大学生活,并结识了许多志同道合的朋友。

二、奋楫笃行 履践致远

在大学期间,对他的学术生涯产生重要影响的是张瑾老师。她是统计学导论课程的老师,正是通过张老师的教导,他对统计学有了初步的认识,并逐渐产生了浓厚的兴趣。张老师还担任了他的SRT项目和毕业论文导师,在学习上给予他极大的帮助,他衷心感谢张瑾老师的悉心指导。

他曾任职于志工部和体育部,后来在体育部担任副部长。这些任职经历极大地提升了他的能力。无论是带领团队参加小学义教活动,还是组织策划各类体育活动,他都锻炼了自己的组织策划能力,同时也丰富了自己的人生经历。

三、不啻微芒 造炬成阳

去年九月份,春招伊始,他陷入了深深的迷茫。当时,考研复习的动力似乎消失殆尽,他甚至考虑过是否应该直接放弃,直接找工作。于是,他参加招聘会,投递简历。在成功进入了面试第二轮的一次机会里,他发现竞争对手们不仅专业能力强大,而且很多都是研究生学历。那一刻,他意识到找工作并非想象中那么简单,他需要提升自己的学历和能力。

在备战考研的过程中,他多次遭遇迷茫和焦虑,复习效率低下。每当这种感觉袭来,他会选择听歌来平复心情;每周,他会踢一场足球,以此释放压力,调整心态。每隔两三个月,他会给自己放几天假,去放松一下。这些活动让他得以短暂休息,避免压力的长期累积,更积极地投入到复习中。

统计学考研的专业课内容繁杂,主要包括峁诗松老师的课程、贾俊平老师的课程以及数分高代等。此外,一些985高校还会增加其他专业课书籍。考生需要根据自己的实际情况来选择合适的复习资料,并根据专业课的难度和课本数量合理安排复习时间。有些学校会考查名词解释等内容,因此考生还需要安排时间背诵知识点,并尽量理解性记忆。在这个过程中,可以找一个学习伙伴一起备考,到了备考后期,压力会变得越来越沉重,需要做好充分的准备。

四、毕

希望学弟学妹们能够在大学时光中多去体验,多去经历。参加一次志愿活动,感受奉献的快乐;看一场演唱会,享受音乐的震撼;去远方旅行,领略世界的广阔。在大学里丰富自己的阅历,开拓视野,多走出校园,去看看外面的世界。此外,要提升实践能力,积极参加实习,学习计算机语言等实用技能,不要仅限于专业课程的学习,做好充分的准备,或者通过继续深造来提升自己的学历和专业水平。

祝即将毕业的兄弟们、朋友们毕业快乐,前程似锦,读研顺利,工作顺利。感谢大学四年来结识到的朋友们!