【今天我出镜】杨坚铎:热爱可抵岁月漫长

发布日期: 2024-06-07浏览次数:

杨坚铎,共青团员,应用化学专业2020级本科生,现任应化201班学习委员,曾任理学院乒乓球队队长,参与SRT一项,荣获校级优秀共青团员、校级优秀志愿者、校级三好学生一等奖学金、校级三好学生二等奖学金、南京农业大学“思正杯”三等奖等奖项。

从大一入校以来,认真学习专业课内容。在校GPA 3.52,专业排名第十。更重要的是,从选修的课程中,找到自己的热爱和擅长的方向,毅然决定跨考生物学,经过了一年的奋斗,最终成功上岸中国科学技术大学生物与医药专业。

在努力学习的同时,也不忘积极参与各种社会实践活动和体育活动,累计参与公益时长300小时,并获得校级乒乓球比赛团体第八名的成绩。

一、大学时光

刚步入大学时,杨坚铎有些难以适应一个人的大学生活,后来他认识到:大学是一个人的大学。但这也是一个新的开始,充满了挑战和机遇。

杨坚铎在大学校园里,参加了许多活动和社团,认识了志同道合的同学,也慢慢建立起良好的人际关系网。在认识新朋友的同时也不忘保持与家人和老朋友之间的联系。通过分享自己的经历和感受来得到他们的支持和鼓励,从而获得独自前进的力量。

“如果选择三个词来描述我的大学生活,我会选择充实、难忘和无悔。”

杨坚铎认为大学生活是充满学习的时光,他在这段时间里接触到了各种各样的知识和学科,同时也参加了许多活动,在其中不断地学习、探索,提高自己的专业技能和学术素养,积累了各种实践经验、社会技能。

“大学时光是青春的缩影,青春就是满怀激情地不断试错的过程,在经历了许多挑战和困难的同时也通过自己的努力和坚持逐渐成长。所以无悔做出的各种尝试,无悔遇见的各种挫折。”

二、跳出舒适圈

杨坚铎本科就读的是应用化学专业,但在学习《基础生物化学》和《分子生物学》课程时,发现自己对于化学和生物学的交叉领域有着浓厚的兴趣,并在考研时选择了跨考这条路。

跨专业考研这条路总是艰难的,但杨坚铎靠着对学习化学以及生物的初心——浓厚的兴趣与热爱,坚定自己的选择,最后成功上岸!

三、课外活动

学习生活之外,杨坚铎也参加了许多课外活动。

在丰富的社会实践活动和体育活动中,令杨坚铎印象最深刻的事情是担任120年校庆晚会志愿者。

在这一过程中他最大的收获就是结交了志同道合的好友,从他们身上学到了团队协作精神和乐观向上的生活态度。同时杨坚铎还担任了整个晚会过程的前台主任,了解到晚会从筹办策划,到彩排置办,再到正式举行的整个过程。这使他积累了关于策划活动以及团队领导的经验。

四、毕业赠言

1、关于考研

①学习时间的分配是因人而异的,对于时间安排大家只需要找到自己效率高的时间即可。

②在学习过程中保持高度专注,不干其他事情,少些其他信息的干扰。对于每天学习的时长也需要根据当前阶段的任务来确定。

③学习任务的阶段性划分是很重要的,选择自己最适合的作息安排,高效地、按部就班地完成任务即可。

④保持自律,不可三天打鱼两天晒网。

2、关于科研能力的培养

①对于一些门槛较高的实验技能需要时间学习和熟悉,并多多请教学长学姐。

②在做实验过程中需要规范操作不要保有侥幸心理,要尊重实验结果严谨审视实验过程

③学弟学妹们可以应对于研究方向多做调研,在经过充分的了解后再选择自己感兴趣的领域和课题,并培养团队协作的能力。

3、关于规划

“我认为比起清晰明了的规划,更重要的是有一种时刻自省的意识。‘谁的青春不迷茫’,首先我们要接受这份迷茫,不应在这份迷茫中迷失自我。不迷失就需要我们及时反省过去的经历,反省自己的失败,然后做出阶段性目标,即把规划细分成一个个小目标,努力去实现即可。”