【教学】理学院学子荣获两项“2023年度江苏省普通高校本科优秀毕业论文”

发布日期: 2024-06-13浏览次数:

近日,江苏省教育厅公示了2023年度江苏省普通高校本科优秀毕业论文(设计)评选结果,理学院张瑾老师指导统计学专业李玲同学的《基于贝叶斯混合线性模型的基因挖掘和预测》和丁煜宾老师指导应用化学专业潘晴雯同学的《含苯并噻唑单元的ESIPT离子荧光探针》均荣获三等奖。

李玲同学的《基于贝叶斯混合线性模型的基因挖掘和预测》针对海量基因组大数据以及多基因背景与环境噪声,在混合线性模型的框架下,基于贝叶斯方法构建了全基因组关联分析和全基因组选择新算法。通过数据分析,挖掘了与目标性状关联的优异等位基因,提高了育种值估计能力,为动植物数量性状的遗传机理剖析提供了理论参考。

潘晴雯同学的《含苯并噻唑单元的ESIPT离子荧光探针》基于有机小分子的金属离子荧光传感器相较于贵重检测仪器具有便携、直观、原位、易操作等优点,利用苯并噻唑-酚羟基ESIPT分子体系的金属离子结合能力与荧光特性,通过改变苯并噻唑单元的数量实现了对探针分子金属离子配位模式的精准调控,从而构建了基于单个ESIPT荧光分子的溶剂导向型传感阵列,实现了对多种金属离子的高通量检测,可用于生物介质中0.1-100 μM浓度范围内多种金属离子准确识别,其中对锌离子的检测灵敏度达83nM。

毕业设计(论文)是对学生的知识和能力的全面考核,是实现本科人才培养目标的重要教学环节,对于提高学生的综合能力和素质具有重要意义。南京农业大学理学院重视本科毕业论文工作,将其作为提升人才培养质量和专业建设水平的重要抓手。学院以新一轮本科教育教学审核评估为契机,不断完善管理机制,明确和强化学院和指导教师责任,多措并举,持续促进毕业论文规范化和质量管理,提升人才培养质量。