研之有理||理学院第三届模拟卡尔斯鲁厄国际化学会议-生物化学专场

发布日期: 2019-05-28浏览次数:

研之有理||理学院第三届模拟卡尔斯鲁厄国际化学会议-生物学专场

会议时间2019年5月29日下午3:00

会议地点:理学院一楼报告厅

报告题目:过表达载体的构建及功能验证

报告人:马丽雅

报告人简介2017级天然产物博士,就读于杨红教授课题组,在读期间共发表SCI一作2篇,共同一作1篇。

报告内容简介:本报告着重介绍了过表达载体的构建及问题,转入目的基因的方法,通过野生型和过表达株系的对照试验,对过表达株系进行功能验证,从而探讨目的基因对农药降解的作用。

告题目:应用X光和中子衍射研究糖苷水解酶的反应机理

报告人:李治宏

报告人简介:南京农业大学理学院在读生物物理系博士生,研究方向(1X光和中子衍射研究糖苷水解酶反应机理;(2)蛋白质改造。在ACS Catalysis发表文章一篇:Understanding the pH-Dependent Reaction Mechanism of a Glycoside Hydrolase Using High-Resolution X-ray and Neutron Crystallography.

报告内容简介:木聚糖酶是降解秸秆、稻草中木聚糖的一类关键酶,在工业中有着广泛应用,如生产生物能源乙醇、饲料,造纸等。对木聚糖酶进行改造,使其适用于不同工业生产条件,可以节约生产成本,提高生产效率,具有很大的经济价值。通过X光和中子衍射了解木聚糖酶的催化机理,对木聚糖酶的改造有着重要的指导意义。

(三)报告题目:CRISPR/Cas9及酵母载体的构建与验证
报告人:翟晓燕
报告人简介:翟晓燕,南京农业大学2018级化学专业硕士研究生,现于理学院杨红教授农药残留检测及环境毒理实验室进行学术课题。
报告内容简介:基因敲除技术在很多行业中都广泛应用,并有相关文献的报道支持。本报告主要讲解了基因敲除技术下CRISPR/Cas9载体的构建方法,且在农药处理下具备此载体的水稻的一些生理情况的表征。阐述了重组酵母质粒的构建方法及其对农药的抗性与降解的情况。