理学院成功召开2024年教育教学大会暨教育教学审核迎评建设工作研讨会

发布日期: 2024-07-09浏览次数:

75日,理学院在教四楼B109报告厅成功召开2024年教育教学大会暨教育教学审核迎评建设工作研讨会,会议全面总结了2024年上半年教学工作,科学谋划新学期发展方向。会议由副院长张瑾主持,全体教职工参加。

会上,张瑾副院长首先回顾了2024年上半年教学工作、迎评工作开展情况,并就高质量推进本科教育教学评估工作进行部署,要以新一轮审核评估为契机,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。要做到,一是要强化教师教育教学主体责任,明确审核评估工作的目的和要求,调整教学策略、提高教学水平、提升教学质量;二是营造相互学习、共同促进、教学相长的教育氛围,借鉴各专业教师的教学方法与策略、共享教学资源与成果,推动基层教学组织建设;三是扎实开展学院教育教学常规工作,做好公共课课程建设、教材建设、专业建设、毕业论文指导、实践教学等等工作,认真查找不足,持续改进提升。全力保障学校教学工作顺利开展,提高人才培养质量。

会议邀请化学系汪快兵副教授对“挑战杯”、“互联网+”大赛进行了参赛经验分享,汪老师从团队构建、选题来源、选题切入点、PPT的制作、答辩技巧与重点注意问题、路演人的比赛心态、评审要点等给出了建议。他指出,选题要有针对性,落脚点具体、实际可行,明确痛点问题、突出项目特点;撰写文书时,需要突出该项目的核心亮点,了解市场空间与潜在的应用前景,客户群体的需求与痛点;最后,答辩时需熟知作品细节,对参赛作品进行深入理解,PPT制作简洁明了,重点突出,将作品进行可视化展示,注意时间把控,灵活应对评委提问。

党委书记吴彦宁就学院师德师风建设工作提出要求,她指出师德师风建设对构建师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质、专业化教师队伍有重要意义。全体教职工要坚持把师德师风作为教师素质评价的第一标准,以教育家精神为引领,以高度的责任感、使命感推动立德树人,优化教育教学过程管理,丰富教书育人内涵,积极推进育人工作精细化、规范化,持续净化校风,转变作风,强化师风,提振教风。

院长章维华做会议总结发言,他指出要以迎接审核评估工作为契机,推动教育教学管理规范化,构建科学合理的教育教学管理体系,持续优化教育教学思路,提升育人质量,促进学生个人发展。全院师生要积极行动起来,全力支持配合做好本轮审核评估工作,全面提升本科教育教学质量,进一步推动学院教育教学工作落到实处、取得实效。

下午,各个系进行分组讨论,结合本科教育教学审核评估相关文件,研讨了专业建设、公共基础课程建设、课程思政建设等问题及相关举措,开展了党纪学习教育和师德师风建设党课,积极部署迎评工作。